..:: AraBFilmZ ::..
عزيزي الزائر يسعدنا إنضمامك لأسرة منتدانا عرب فيلمز للتسجيل أرجو الضغط ع زر التسجيل

او إن كنت مسجل من قبل إضغط ع زر الدخول

..:: AraBFilmZ ::..

..:: AraBFilmZ ::..
 
HomeالبوابةFAQSearchMemberlistUsergroupsالتسجيل Log inRegister

Share | 
 

 اطباق حول العالم

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
cRimSmaN
عضو متالق
عضو متالق


عدد الرسائل : 73
تاريخ التسجيل : 2008-04-26

PostSubject: اطباق حول العالم   2008-05-01, 21:11



اليوم حابة أعرفكم على بعض الاكلات المشهورة بكل بلد
يقدموها بالمناسبات رح ابتدي بالكبسة الكويتية
لاني انا عاملتها امبارح وصورتها الكم يلله تفضلوا

الكبسة الكويتية
المقادير
1 كيلو لحم غنم
3 كوب رز بسمتي ينقع بالماء لمدة ساعة قبل الطهي
بهارات صحيحة (هيل، جنزبيل، ورق الغار، عرق الهيل)
2/1 حبة طماطم طازجة لأمتصاص زفر اللحم
بصل مفروم ناعم
لوز -زبيب -صنوبر
زعفران منقوع بماء الورد
ملح، بهارات بودرة
الطريقة :
1-يسلق اللحم مع جميع البهارات الصحيحة إلى أن ينضج.
2-يرفع اللحم ويصفى المرق من البهارات ويترك على جنب.
3- يحمس جزء من البصل بقليل من زيت الذرة
ثم يسكب عليه الرز ثم المرق المصفى (الماء يرتفع عن الرز تقريباً 2 سم).
4-يترك الرز إلى أن ينشف الماء ثم نضع عليه الزعفران المنقوع.
5- نحضر الحشو "الزينة"من المكسرات حسب الرغبة
6-نضع قليل من الكركم والدارسين على اللحم ثم يغلى بقليل من الزيت.
7-يسكب الرز ثم نضع عليه الحشو من البصل او المكسرات اللوز والصنوبر والزبيب ثم يوضع واللحم وبالهناء والشفاء
.

من سورية

المحتويات :
رز بسمتي
بازلاء
لحمة غنم شقف مسلوقة
عجينة بقلاوة جاهزة
لوز وصنوبر وفستق حلبي محمصين طبعا
تاخذ البازلاء وتقلب بالسمنة ثم يقلب الرز معها
(للعلم اذا قلب الرز قبل وضع الماء احسن ) تضاف كمية الماء حسب كمية الرز ويوضع الملح وتترك حتى ينشف الماء نضيف اللحمة المسلوقة مسبقا واللوزوالصنوبروالبهارات مع قليل من القرفة وتحرك حتى تتتبل مع بعض نتركهاتبرد
ناتي بعجينةالبقلاوة ونضعهه في زبدية عميقة
ونضع الرز بعد ان برد
(للعلم يجب ان يكون الرز بارد حتى لا تتمزق العجينة )
ونكفكف بقايا الورقة عليها ثم نقلبها على صينية الشوي الى ان تنتهي كمية الرز المطبوخة ثم نرش على كل واحدة قليل من السمن والفستق الحلبي وتدخل الى فرن متوسط الحرارة الى ان تستوي العجينة ويحمر وجهها وتقدم ساخنة مع سلطة لبن وخيار
--------------------------------------------------------------------------
الاردن بيشتهر
بالمنسف
---------------

المنسف وهو عبارة عن مرق لحم بالبن و خبز رقاق او صاج وعيش ابيض.
في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات،
كما أنه رمز للتمسك بالأصول،
إذ من الصعب تصور مناسبة سعيدة كالأفراح أو ولائم المواليد بدون وجبة المنسف. ولعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز.
فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغا. فرز المنسف يُسلق بماء اللحم أو الدجاج المشبع بدهون اللحم أو الدجاج إضافة إلى البهارات.
المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً.
المكونات والمقادير :
1- لحم خروف أو جدي
2- رز
3- جميد وهو للتعريف لبنه جامدة محفوظة بالملح
4-خبز عربي او ما يسمى (خبز شراك او خبز صاج)
5- لوز وصنوبر حسب الحاجة ،
6- كوب سمنه عربيه او سمنه بلديه او كما يقال لها (دهن حر) يعني سمنه من زبده حيوانية مش نباتية ،
الطريقة :-
أولا-
تسلق اللحمة حتى تقترب من الاستواء ،
ثانيا-
اثناء سلق اللحمه نقوم يتذويب الجميد ليصبح (مريس) عن طريق فركه مع الماء باليد حتى يصبح سائلا ثقيلا ،
ثالثا-
يخلط المريس السائل الى اللحمة و يترك على النار ،
رابعا-
يجهز الارز على الطريقة العادية ويفضل ان يكون لونه اصفر يعني مصبوغ بالكركم ،
خامسا-
نقوم بقلي اللوز والصنوبر ،
سادسا-
بعد الاستواء (اهم اشي اللحمة تستوي او تنضج) نقوم بفرد الخبز في قاع السدر و تكون طبقات الخبز حسب الرغبة
( بالنسبة اللي بفضلها ثلاث طبقات)
سابعا-
يتم فرد الارز على الخبز ويتم توزيع اللحمة على وجه الارز- طبعا راس الخروف يوضع على سدر الشيخ- لمكانته و علو قدره بين العشيره ثامنا - يزين وجه المنسف باللوز و الصنوبر ثم تذوب السمنة و تصب على وجه الارز ويكون مقدار ما يوضع من السمنة دليل على الكرم ،
ثامنا
- يتم صب اللبن على الارز وتبدأ عملية الاكل او النسف ،


من فلسطين خليني عرفكم على
المسخن
طريقة تحضير المسخن بالطريقة الفلسطينية

المقادير:
نصف كيلو من الدجاج
ثلاث حبات بصل متوسطة ومقطعة الى أجنحة
ثلاث ملاعق سماق
ملح وفلفل حسب الرغبة
عصير نصف ليمونة
بهار
لوز-صنوبر( مقلي)
زيت زيتون لقلي الدجاج
ثلاث لفائف من خبز الصاج الفلسطيني"ممكن احضاره جاهز "
مقادير خبز الصاج:
نصف كيلو من الطحين الأسمر أو الأبيض ويمكنك خلط النوعين معا
ملح حسب رغبتك
ربع فنجان قهوة من الزيت النباتي
ماء حسب حاجة الطحين
الطريقة:
يسخن زيت الزيتون قليلا ،ثم تضاف له شرائح الدجاج ويقلب . يضاف الملح والبهار ثم شرائح البصل، ونتركه حتى النضج حيث نضيف السماق والليمون ونتركه لمدة دقيقتين ونرفعه عن النار.
طريقة عمل الخبز:
نضع الطحين في وعاء ونعمل حفرة نصب فيها الزيت والملح . نفرك المقادير قليلا ثم نضيف الماء الفاتر حتى تتكون لدينا عجينة طرية قابلة للفرد، نتركها ترتاح خمس دقائق ثم نشكل
كرات منها ، نرش الطحين ونفرد العجينة وتكون رقيقة.
يمكن خبز العجين في الفرن،أو على الغاز .
افردي الخبز ثم ضعي فوقه القدر الكافي من الدجاج واللوز والصنوبر ولفيه ورصيه في صينية الفرن المدهونة قليلا بزيت الزيتون . ثم ضعيه في الفرن لمدة خمس دقائق، أو حتى يحمر وجه الخبز.
--------------------------------------------------------------------------
ومن لبنان اخترت
الملوخية

المقادير :
•500جرام من أوراق الملوخية الخضراء الطازجة
•دجاج
• باقة كزبرة مفرومة
•ثوم مهروس
•2ملعقة زيت نباتي من أجل القلي
•عصير ليمونه واحدة
•2/1ملعقة ملح
•عصير ليمون
طريقةالطبخ
إغسلي أوراق الملوخية جيدًا و ضعيها على قطعة قماش واتركيها حتى تجف.
-إسلقي لحم الدجاج في ماء مملح لمدة نصف ساعة.
-أخرجي الدجاج و ثم إجعليه قطعاً صغيرة.
-أحتفظي بمرق الدجاج و لا ترميه.
-ضعي سمنة ثم ضعي الملوخية وقليها مع التقليب لمدة عشرة دقائق في طنجرة عميقة,
- ضعي السمنة في طنجرة أخرى وضعي فوقه الثوم المفروم ثم ضعي الدجاج المسلوق فوقه ثم ضعي الملوخية ثم الثوم المدقوق وبعدها الكزبرة أضيفي الملح ومرقة الدجاج واتركيه على نار هادئة لمدة ربع ساعة
•- يقدم جاهزاً ويتم عصر الليمون حسب الطلب والأرز المفلفل



ومن مصر الاكلة المشهورة واللذيذة :
الكشري

طريقة العمل:
المقادير:
2 كوب ارز مصرى مغسول ومصفى
1 كوب عدس اسمر (مصرى) مغسول
1/2 كوب مكرونة شعرية
1/2 كيلو مكرونة مسلوقة
3 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة
حمص (نخى) مسلوق (حسب الرغبة)
لعمل الصلصة:
2 كوب عصير طماطم
معلقة كبيرة صلصة معلبات
2 فص ثوم مفروم
1/4 فنجان خل ابيض
كمون او سنوت - ملح .
الطريقة:
يسلق العدس الاسمر جيدا فى ماء وكمون وملح ويترك جانبا ..
نضع على النار قليل من الزين ونحمر فيه الشعرية حتى يحمر لونها ثم نضيف الارز الابيض المصرى ونقلب ونضيف الملح ومن ثم نضيف الماء حتى يغطى الارز
ويزيد عنه بارتفاع 1 سم ، يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج ،
نضيف عليه العدس المسلوق والمصفى ونقلب برفق شديد حتى يختلط الجميع ويترك على النار الهادئة 5 دقائق .
2- نحمر البصل الجوانح فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ
وذلك لاضافته على وجه الطبق
3- تجهيز الصلصة : نضع قليل من الزيت فى طنجرة
ثم نضيف عصير الطماطم وبعد ان يقترب من الاستواء
نضيف الصلصة المعلبة والثوم والكمون والملح وستظهر الرائحة الذكية ونتركها 5 دقائق
6 - يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليل من المكرونه المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة الفلفل الحار اختيارى) ثم نضيف البصل المحمر
والحمص المسلوق وبالهنا والشفا


الكبسة الخليجية بالدجاج

دجاجة مغسوله بمويه وملح ومقطعة8 قطع (غير مسلوقة)
رز.. تقريبا 3 إلا ربع .. طبعا على حسب الأفراد... إذا كان العدد كثير ازود الكمية
3 حبات طماطم مقطعة مكعبات
(بدون قشر لأننا ما نفضله كثير)
5 فصوص ثوم كبيرة
3 بصلات متوسطة إلى كبيرة تقريبا مقطعة مكعبات
3 حبات بطاطس متوسطه مقطعة مكعبات
(حركات مع ان البعض ما يضيف للكبسة بطاطس)
4 حبات ليمون أسود، نسوي فيها فتحات بطرف السكينة
4 حبات لفل أخضر حار "قرون" (على حسب ذوقك)
أوراق من الكزبرة الخضره والبقدونس مقطعة صغير
ملح وشوية فلفل أسود مطحون - زيت - ماء
ملعقة شاي مليانه لفوق مثل التلة، أو بعض البهارات
زودت نص ملعقة شاي أخرى لها من كل من:
بزار، زنجبيل مطحون، كزبرة مطحونة، كمون مطحون، كركم،
وبهارات الحب (هيل، قرفة، مسمار "قرنفل"، فلفل أسود)
الطريقــــــة:
هنا الطماطم والبصل والبطاطس كل شي مقطع،
والثوم بشرته بالمبشرة في الصورة الثانية
نضيف الزيت بكمية زايدة شوي عن العادة (مهم) لاننا بعدين نبي نقلب الدجاج فيه، المهم نضيف البصل بالأول وونخلية يذبل ويصفر ثم نضيف الثوم المبشور
وبهارات الحب فقط.
نضيف قطع الدجاج، ونخليه شوي ونقلبه ، يتحول لونه لأبيض ويبان لحمه، ما يتحمر كثير مجرد انه يكتسب طعم البصل والثوم ويتماسك...
(كركم، كزرة مطحونه، كمون مطحون، بهارات حب، زنجبيل مطحون،
وبزار"البهار الخليجي"
هنا نضيف الطماطم ونخليه تقريبا 3 دقايق يذبل ونقلبه في الدجاج ثم أضيف البزار والبهارات المطحونة والملح والفلفل الأسود،
و3 حبات ليمون أسود لا تنسي الفتحات علشان تطلع مويتها أما الحبة الرابعة نصها تقريبا ابشرها بالمبشرة واضيف النص الباقي للخلطة.
أضيف نص كاسةماء والفلفل الحار 2 منهم اكسرهم بدون ما اقطعهم علشان يطلع طعمها الحار..
واضيف البقدونس والكزبرة الخضرة ...واخليه يتسبك..
خليه فتره على النار حتى يصير الصوص ثقيل ويتشربة الدجاج بس مو كثير،
هنا ضفت الرز والموية تقريبا 1 سم فوق مستوى سطحها،
عموما كل كاسة رز يبغالها كاسة ونص موية،
وتخلي الماء تغلي شوي ثم توطي على النار حتى يستوي،
عني من فتره وفتره اقلب بالملعقة من اطراف القدر من تحت لفوق بس بهدوء علشان لا ينخبص الرز.. وعادي بعدين لو طلع الدجاج لفوق...
بعد فترة وإذا الماءة قلّت.. حطي قطعة الحديد تحت القدر علشان لا يتحرق من تحت...
اقلي البطاطس بالأخيروقدميه مع صوص الدقوس
(خلطة طماطم حارة)
وبالعافية


من العراق "الدولمة "اكلة مشهورة معناها محاشي
الدولمة العراقية

الحشوة
1-ثلاثة الى اربعة فصوص ثوم مقطعة الى قطع صغيرة
2-طماطة واحدة مقطعة الى قطع صغيرة
3-بصل واحد متوسط الحجم مقطع الى قطع صغيرة
4-كرافس مفروم تقريبا ثلاث ارباع الكوب
5-رز ثلاث اكواب او حسب المكونات وافراد العائلة ويفضل ان لايكون بسمكي
6-لحمر بقر مفروم او مقطع قطع صغيرة جدا
7-بهارات الدولمة او المشكلة وفلفل اسود واحمر وملح والكمية حسب الرغبة
8-معجون طماطة علبة صغيرة او حسب الرغبة
الحموضة اما ليمون دوزي او ليمون فريش او سماق
المكونات:
حسب الرغبة والمتوفر
قرع باذنجان فلفل اخضر بصل ورق عنب لهانة طماطة سلق
تخلط مكونات الحشوة جميعها خلطا جيدا
نحشي الخضراوات بهذه الحشوة
نضع دهن بمقدار نصف كوب او حسب الرغبة في قاع الجدر وسخن على النار
نضع لب الخضراوات فى قعر الجدر ويمكن وضع لحم مع العضم او يمكن وضع فصوص باجلاء
تسفط الخضراوات المحشية فى الجدر اولا القرع والبذنجان تم البصل ثم ورق عنب ثم الهانة ثم السلق وتغطى بورق عنب او اناء
نضع الماء حسب كمية الرز ويخلط مع الحموضة وتطبخ من ساعة الى ساعة وربع.

----------------------------------------------------------------------
و من اليمن
الزربيان العدني

المقادير
كيلو لحمه بالعضام (قطع متوسطه الحجم)
2 كوب رز بسمتي طويل الحبه
2 حبات بصل كبيره الحجم
3 حبات بطاطس مقشره فقط
ثوم مبروش
1ونص كوب زبادي
نص كوب زيت او حسب الحاجه
ملح ـ بهارات لحم مطحونه
بهارات سليمه(هيل -قرنفل-كمون-فلفل اسود-قرفه -قليل زعفران)
1م ص صبغه رز صفراء
الطريقه
ينقع الرز لمده نص ساعه
ينقع الزعفران بقليل من الماء
ينقع الصبغه بقليل من الماء
قطعي بصله الي شرائح طويله واقليها في الزيت حتي يصفر لونه وضعيه جانبا
ثم اقلي اللحم في نفس الزيت المتبقي مع بصله مفرومه ثم ضيفي الملح ونقليه حتي يجف ماء اللحمه
ثم نضيف فوقه البهارت المطحونه و الزبادي و الثوم و البطاطس والزعفران
ونضيف قليل من الماء حسب الحاجه ونتركه علي نار هادئه حتي يصبح نااااضج بدون مرقه ( انتبهي لا يحرق)
في وعاء اخر نغلي الماء مع البهارت السليمه والملح ونضيف الارز حتي يكون نصف ناضج
ونصفي الارز من الماء ونضيفه الي اللحم الناضج وترش عليه صبغه الارز والبصل المقلي
ويبقي علي النار الهاااادئه ويفضل الفحم الي ان ينضج الارزتماما
وقبل التقديم بقليل يجب عمل بخور الارز از بخور الزربيان
سخني فحمه حتى تحمر واعملي قشره بصله في وسط الزربيان وبها قليل من السمن خذي الجمره وضعيهاوسط السمن وغطي الوعاء جيدااااا حتي لا يتسرب رائحه البخور لمده 5 دقايق
ثم ازيلي اشياء التبخير وقدميها في صحن واسع وقطع اللحم فوق الارز ويقدم ساخن وبالهناء والعافيه.


في بلاد المغرب العربي
يشتهرو بالكسكسي بعدة طرق واخترت

كسكسي باللحم
(شخصين)
1. كسكسي 500 جرام (يباع ومعلبا في بعض الأسواق المركزية)
2. لحم غنم 1000 جرام
3. بصل 250 جراما
4. جزر 250 جراما
5. قرع 250 جراما
6. كوسه 250 جراما
7. ملفوف 250 جراما
8. بقدونس قليل مبشور
9. زنجبيل 20 جراما
10. حمص بليلة ربع كوب (حبوب مسلوقة)
11. زيت ربع كأس
1. يوضع الكسكسي في صحن عريض ويصب فوقه نصف لتر من الماء ويترك ليرتوي لمدة 15 دقيقة.
2. في هذه الأثناء يجهز قدر الكسكسي الخاص (وهو عبارة عن قدر من طبقتين يركبان فوق بعضهما ويغطي الطبق العلوي ويكون به ثقوب رقيقة).
3. تقطع الخضروات إلى قطع كبيرة ثم يوضع اللحم في القدر السفلي ويضاف إليه الزيت والبصل والملح حسب الرغبة والبهارات ويترك اللحم مع التقليب على النار حتى يحمر قليلاً ثم يضاف الجزر واللفت ويصب فوقها لتر من الماء.
4. تفكك حبيبات الكسكسي عن بعضها برفق بعد ذلك ثم يوضع في الإناء العلوي (ذي الثقوب) ويوضع هذا الأخير فوق قدر اللحم ويغطى ويترك على النار لمدة 15 دقيقة بعد الغليان (يمكن مراقبة تصاعد البخار متخللاً الكسكسي.
5. بعد ذلك يرفع القدر العلوي ويصب الكسكسي في صحنه السابق ويرش بربع لتر من الماء ويترك حتى يبرد ثم يضاف لقدر اللحم ما تبقى من الخضار ويعاد الكسكسي إلى قدره العلوي ويوضع على قدر اللحم ويغطى لمدة 15 دقيقة ثم يرش عليه قليل من الماء والملح ويحرك وهو في قدره ويترك قليلاً على النار وهو مغطى.
6. تكون هذه الفترة كافية لنضج اللحم والخضروات. يدهن الكسكسي بقليل من الزيت ثم يغرف في صحن ويوضع فوقه اللحم والخضروات بشكل منتظم ويزين بالحمص ويقدم بالهناء.
وان شالله تعجبكم
مع تحياتي للجميع





Back to top Go down
View user profile
 
اطباق حول العالم
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
..:: AraBFilmZ ::.. :: منتدى المراة :: سر المطبخ-
Jump to: